Гомеопатия

Гомеопатия — одно из направлений медицины, возникшее в Европе в начале 19 века. Основоположник  гомеопатии — немецкий врач Самуэль Ганеман.  Ганеман имел прекрасное образование, блестяще закончил медицинский факультет Лейпцигского университета, знал несколько иностранных языков, и, помимо обширной врачебной практики, занимался переводами на немецкий известных медицинских трудов того времени. Занимаясь переводом книги Куллена «Лекарствоведение» (1790 г.), он обратил внимание, что описание отравления корой хинного дерева, которой в то время лечили малярию, совпадает с симптомами  самой малярии, тем более что Ганеман сам перенес эту болезнь. Обнаруженный  феномен настолько заинтересовал врача, что привел к решению начать эксперименты на себе. Результаты подтвердили его догадки — большие дозы хины и малярия вызывают у человека одинаковые состояния, в то время как меньшие дозы исцеляют от болезни. Дальнейшие исследования позволили Ганеману сформулировать один из основных принципов гомеопатии —  «Лечи подобное подобным»,(лат. simula simulibis curant) — болезнь излечивается малыми дозами веществ, в больших дозах вызывающих у здоровых людей сходные с заболеванием симптомы. Этот принцип дал название и самому методу — гомеопатия дословно означает «подобный болезни», от греческих слов «гомоион» — подобный, и «патос» — болезнь.

Экспериментируя с различными веществами, в том числе и с ядами, Ганеман использовал сильные разведения этих веществ и обнаружил, что при очень сильном разведении веществ их токсические свойства уменьшаются, а лечебные, наоборот, резко возрастают! Так появился еще один принцип гомеопатии — лечение малыми дозами. Такие дозы, даже при применении ядовитых веществ, не вызывают токсического эффекта.

Также врачом было замечено, что одно и то же вещество вызывало различное действие у различных типов пациентов в зависимости от их сложения, особенностей обмена веществ, психики, предпочтений в пище и т. д. На людей же со сходными внешними данными и симптоматикой гомеопатические лекарства оказывали одинаковый эффект. Таким образом, в гомеопатии начал применяться принцип конституционального лечения — то есть подбора лекарственных средств в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.

Несмотря на то, что прошло уже более 200 лет со времени возникновения гомеопатии, вокруг нее и по сей день не утихают споры. Однако, безопасность и эффективность этого метода лечения, проверенные веками, зачастую говорят сами за себя. Пациенты, получившие избавление от недугов с помощью гомеопатии, становятся ее сторонниками на всю жизнь.

Также советуем почитать о биорезонансной терапии, которая включает в себя гомеопатию.

В настоящее время прием ведут наши врачи Авдейчик Наталья ВикторовнаБрилёва Галина ИгнатьевнаЛопатина Ирина Георгиевна и Люстрова Татьяна Владимировна.