Гуаша

Китайский скребковый массаж Гуаша применяется в традиционной китайской медицине с глубокой древности. Археологические раскопки на территории Китая подтвердили теорию ученых об использовании камней и других природных материалов для диагностики и лечения множества заболеваний. Многочисленные летописи и трактаты являются свидетельством глубокого понимания китайских методик, особенностей течения всех физиологических процессов в организме, включающих в себя учение об Инь и Ян, о Пяти Элементах, биологически активных точках и каналах тела.

Гуаша – «гуа» означает скрести в одном направлении или выскребать, а «ша» – это субстанция болезни, выходящая в процессе лечения на поверхность кожи в виде специфических красноватых точек или пятен. Гуаша – в буквальном переводе «выскребание  болезней» – основана на технике воздействия на кожный покров специальными скребками.

Согласно данным, опубликованным китайским геронтологическим обществом, в настоящее время в Китае насчитывается 48 921 человек в возрасте старше 100 лет. На данный момент КНР занимает 2 место после Японии в списке стран с наибольшим количеством долгожителей. Считается, что секрет их долголетия кроется в качественной натуральной пище, ограничениях ее количества на протяжении всей жизни, ну и конечно, высокой культуре отношения к своему здоровью.
На сегодняшний день в современном Китае одним из самых распространенных и повсеместных методов профилактики и лечения многих заболеваний является массаж Гуаша, который также способствует омоложению организма и долголетию. Бытует мнение, что одна такая процедура заменяет 15 обычных массажей.
Подобные техники популярны не только в Китае, они применяются практически во всех странах Юго-Восточной и Передней Азии, Дальнего Востока. Во Вьетнаме этот метод называется Гау Йо, в Лаосе он известен как Худ Лам, в Камбодже  Кос Кхйол, в Индонезии  Керик или Керакан. Похожая на Гуаша практика существует даже в греческой народной медицине. Несомненно, что и в России этот замечательный, проверенный веками метод со временем получит широкое распространение.

Но важно учитывать, что при всей своей кажущейся простоте, техника Гуаша может быть опасна в неумелых руках, поэтому всем практикующим специалистам необходимо пройти определенную подготовку, а пациентам осмотрительно выбирать тех, кому они доверят «выскребать свои болезни».

В чем заключается техника проведения массажа Гуаша?
Техника лечения заключается в воздействии на кожный покров специальными скребками по соответствующим линиям меридианов. Скребки изготавливаются из рога водяного азиатского буйвола, панциря черепахи, раковин, полудрагоценных камней, фарфора и металла. Любопытно, что во Вьетнаме в качестве скребков используют даже крупные монеты или столовые ложки.
В результате воздействия такими «инструментами» на коже образуются следы, по своей природе сходные с экстравагантными пятнами, как после проведения процедуры вакуумной (баночной) терапии. То есть, с точки зрения академической медицины, на коже возникают микрокровоизлияния, включающие в себя форменные элементы крови, белковые субстраты плазмы, эндогенные физиологически активные вещества, такие как гистамин, простагландины, нейромедиаторы, гормоны и др. Все эти вещества оказывают мощный стимулирующий эффект на организм. И этот эффект длится до тех пор, пока следы процедуры не исчезнут, а иногда значительно дольше. Фактически Гуаша – это аутогемотерапия, т.е. лечение нарушений своими собственными «лекарствами». Причем организм вырабатывает именно то «лекарство», которое ему необходимо в данный момент. Восточный же подход предполагает, что Ша – это особая субстанция, образующаяся в результате нарушения нормальной циркуляции энергии Ци («плохая Ци») и крови. Она несёт в себе болезнь, и, выходя на поверхность кожи, облегчает состояние больного.

Каковы особенности проведения процедуры Гуаша?
Эффект от воздействия наступает сразу: сначала лечебная зона сильно краснеет, может появиться жжение. В тех местах, где проецируется патологический процесс, появляются кровоизлияния — пятна «ша» или «отходы» этого процесса, содержащие повышенное количество молочной кислоты. Эти пятна могут быть почти чёрного цвета — это «неживая» кровь. Внешний вид этих кровоизлияний может испугать пациента, но сама процедура обычно мало болезненна. Лишь иногда, при запущенном процессе и больших кровоизлияниях, пациент может ощущать боль, которая проходит сразу же после прекращения процедуры. Как правило, следы после массажа сохраняются в течение 3-5 дней. Следующий сеанс проводится после их исчезновения.
В течение суток после процедуры необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма.
Процесс лечения может проходить и через обострение. В китайской медицине существует правило: «Нет обострения — нет лечения, а идёт только облегчение».
Сеанс Гуаша может дополняться баночным массажем и прогреванием полынной сигарой.

Основные показания к применению:
— Остеохондроз;
— Болевой синдром;
— Мышечный спазм;
— Неподвижность суставов;
— Простудные заболевания (особенно бронхиты);
— Холецистит;
— Спазмы желчного пузыря;
— Чувство тошноты;
— Застои крови и лимфотока;
— Воспалительные процессы;
— Проблемы в области малого таза;
— Спайки;
— Заболевания сердечно-сосудистой системы (определенные нарушения артериального давления и сердечного ритма, одышка);
— Плохое состояние кожи (пигментация, угревая сыпь и т.д.);
— Нарушения нервной системы (плохой сон, тревожность, потеря аппетита и т.д.)

Противопоказания:
— Аллергия;
— Инфекционные кожные заболевания;
— Тромбоцитопения;
— Травмированная поверхность кожи;
— Переломы до момента срастания костей;
— Снижение функции почек;
— Водянка (при циррозе печени);
— Анасарка;
— Высокое артериальное давление;
— Беременность.

Полный курс Гуаша приводит к стойкому улучшению состояния пациента, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления.

Прием открыт у китайского специалиста нашего Центра Цуй Хуажун.