Традиционные комплексы цигун

IMG_0043

В Центре Цигун «Большое дерево» 2 раза в год проводит обучающие курсы оздоровительного цигун Мастер Юй Гоцян (Китай). Мастер прошел обучение традиционным видам цигун и кунг фу в знаменитом монастыре Шаолинь у монахов Ши Чжэн Хэ и Ши Су Юнь . Также обучался различным видам цигун и восточных единоборств у многих известных в Китае Мастеров, таких как Хоу Шу Ин, Мастер Мэй, Мастер Ао, Мастер Чэнь Ху Шен и др.

Упражнения Цигун — это система комплексной психофизической саморегуляции организма, целью которой  является поддержание и укрепление здоровья, продление жизни, увеличения интелектуального и творческого потенциала и достижение спокойного состояния духа.

История цигун в Китае насчитывает более чем пять тысяч лет. Сам термин «цигун» был принят только в 1950-х годах, ранее он был известен под другими названиями, такими как даоинь, туна, цзочань, синци и т. д. Многие направления и комплексы цигун, созданные в древности, передаваясь из поколения в поколение, дошли до нас в малоизмененном виде. Несмотря на большое разнообразие вариантов исполнения, общая структура и принципы выполнения упражнений остаются общими для всех вариантов.
В нашем Центре Мастер Юй Гоцян, прошедший обучение в знаменитом монастыре Шаолинь, или Шаолиньсы,  преподает традиционные комплексы цигун, издревле практикуемые в монастыре, а также комплексы цигун, полученные от других известных в Китае мастеров. Традиционные комплексы цигун включают в себя: «Восемь отрезов парчи» (Бадуаньцзинь), «Игры пяти животных» (Уциньси), «Канон преобразования мышц» (Ицзиньцзин), «Канон омовения костного мозга» (Сисуйцзин), «Цигун питания жизни» (Яншен цигун) и др.

БАДУАНЬЦЗИН – Восемь отрезов парчи
В переводе с китайского языка «Ба Дуань Цзинь» означает «Восемь отрезов парчи». По официальной легенде, создателем этого комплекса  стал знаменитый полководец Юэ Фэй, служивший в армии в период Южной династии Сун (1127-1279 гг.). Для солдат он разработал специальный комплекс из восьми упражнений, предназначенный для укрепления здоровья и и поддержания боевого духа. Опыт применения этого вида цигун показал столь высокую его эффективность и ценность, что упражнения сравнивали с отрезами драгоценной и дорогостоящей ткани — парчи. По другой версии, именно на отрезах парчи впервые был записан  Ба Дуань Цзинь.
Комплекс состоит из восьми движений, или «кусков». Упражнения просты для выполнения, состоят из сочетания движений тела, дыхания и работы сознания. Таким образом, происходит гармоничная тренировка всех систем организма, включая центральную нервную систему.  Ба Дуань Цзинь обладает мощным оздоровительным эффектом за счет обеспечения правильной циркуляции ци и регуляции обмена веществ, заметно повышает тонус организма, снимает усталость, уменьшает потребность во сне. В Китае используется спортсменами для восстановления после больших физических нагрузок. Творческие люди и ученые используют Ба Дуань Цзинь для повышения своего интеллектуального потенциала. С точки зрения психики, Восемь отрезов парчи позволяют достичь чистоты и спокойствия сознания.
Для занятий этим видом цигун нет ограничений ни по возрасту, ни по физической подготовке. Начав практиковать его в молодости в течении 10-20 минут в день, можно до глубокой старости сохранить здоровое тело и спокойствие духа.

ИЦЗИНЬЦЗИН – Канон укрепления мышц и сухожилий
Один из самых знаменитых систем шаолиньских методов нейгун (внутренней работы). По праву считается основным и базовым комплексом, с которого начинается обучение шаолиньской традиции. Этот комплекс входит в ежедневную практику шаолиньских монахов и помогает им поддерживать тело здоровым,  мышцы сильными, суставы и сухожилия  гибкими, сознание  чистым и спокойным.
Согласно легенде, канон был оставлен в виде завещания буддийским патриархом Бодхидхармой (Дамо), монахам Шаолиньсы еще в 6 веке н.э. Это краткое иллюстрированное пособие, содержащее гимнастические и дыхательные методики.
Данный комплекс цигун состоит из двенадцати упражнений. Прежде всего, это система, направленная на комплексную регуляцию организма и правильную циркуляцию ци. Второй иероглиф в названии «ицзиньцзин» обычно переводится как «мышцы»,  однако в более широком  значении он обозначает любую живую ткань организма. Таким образом,  он оказывает общее оздоровительное действие, помогает поддерживать гибкость тела и чистоту сознания.

СИСУЙЦЗИН – Канон омовения костного мозга
Комплекс цигун Сисуйцзин направлен на поддержание циркуляции ци в костном мозг, очищает костный мозг, укрепляет кости, сохраняет крепкое здоровье. Как известно, костный мозг является важнейшим органом кроветворения. Клетки крови переносят кислород и питательные вещества всем органам и системам организма, и уносят углекислый газ и продукты распада. Здоровая и нормально циркулирующая кровь поддерживает хорошее функционирование всего тела. Молодой и здоровый костный    мозг будет производить большое количество здоровых кровяных клеток, хорошо выполняющих свою работу. Внутренние органы будут долго оставаться здоровыми и поддерживать хорошее состояние всего организма.
Комплекс цигун Сисуйцзин относится к традиционному Шаолиньскому цигун. Трактат «Сисуйцзин» был оставлен патриархом Бодхидхармой (Дамо) монахам Шаольньсы вместе с трактатом «Ицзиньцзин». Этот комплекс состоит их 3-х групп упражнений. 1 группа (12 упражнений) направлена на укрепление и очищение костного мозга, 2 группа (9 упражнений) — на укрепление внутренних органов, 3 группа (12 упражнений) — на увеличение количества ци в теле.

УЦИНСИ – Игры пяти зверей
По преданию, в конце династии Хань врач Хуа То овладел искусством даоса Цзюнь Цяня, и создал комплекс упражнений на образах животных, с потягиваниями и движениями всех суставов. Хуа То передал это искусство своим ученикам У Пу и Фань А, которые, согласно историческим сведениям, постоянно практиковали «Игры пяти животных» и «имели острое зрение, сильные крепкие зубы и аппетит — как у молодого человека» в возрасте более 90 лет, что свидетельствует о большом значении этого метода для сохранения здоровья.
Система упражнений Хуа То, «Игры пяти зверей», включает в себя 5 стилей животных:
1. «Образ Тигра» — Сяньмэня
2. «Образ Медведя» — Гэн Сана
3. «Образ Оленя» — Шэ Чэнци
4. «Образ Обезьяны» — Фэй Чанфана
5. «Образ Птицы (журавля)» — Кан Цанцзы
Упражнения просты и доступны. Хуа То не только практиковал их сам, но и обучал больных и слабых с целью укрепления здоровья, повышения сопротивляемости болезням и продления жизни.

ИН ЦИГУН – Жесткий, или железный цигун
Ин цигун, или Жесткий цигун, использовался в боевых искусствах для развития устойчивости и крепости тела против ударов, даже против ударов холодным оружием. В результате человек становился способен разбивать доски и бетонные плиты, сгибать железные  пруты, выдерживать без последствий удары палками и острыми предметами.
В наше время интерес к этому виду цигун связан не столько с достижением сверх способностей тела, сколько с тем, что подобная практика позволяет очень мощно пропитать тело защитной энергией ци, что позволяет значительно повысить свой уровень энергии, избавиться от болезней, увеличить работоспособность и жизненный тонус, уменьшить потребность в сне, пище и отдыхе, усилить защитные силы организма, сделать нервную систему устойчивой к стрессам, развить волю, решительность, способность к действиям. В жестком цигун при упорной практике можно добиться быстрых изменений.
Основной блок состоит из 20 упражнений, в которых практикующие обучаются с помощью тренировки дыхания, внимания и с использованием мышечного напряжения наполнять все части тела энергией ци. Упражнения Ин цигун несложны, но достаточно жестки и утомительны, однако упорный ученик под руководством опытного наставника (а именно таким наставником и является Мастер Юй Гоцян) может добиться впечатляющих результатов.

ЯНШЕН ЦИГУН – Питание жизни
Упражнения Яншен цигун хороши для всех, кто хочет укрепить свое здоровье, избавиться от болезней, повысить уровень своей энергии и качество жизни. Этот вид цигун укрепляет все внутренние органы, регулирует каналы цзин-ло, помогает избавиться от лишнего веса, делает кожу сияющей и упругой, улучшает работу головного мозга, помогает забыть о болях в суставах. Занимающиеся Яншен цигун приобретают хорошее настроение и значительно улучшают свой тонус. Подходит для всех, но особенно рекомендуется для беременных  и женщин, только планирующих беременность, а также пожилых людей. Этот вид цигун у женщин согревает матку и питает плод, увеличивает шансы зачатия,  нормализует  течение ци в теле. Яншен цигун включает в себя динамические, статические упражнения и медитацию.

ИБУЧАНЬ – Цигун для похудения
сочетание упражнений и специального дыхания позволяет постепенно избавиться от жировой ткани, особенно внутреннего висцерального жира, улучшить работу кишечника, очистить организм от токсинов, укрепить мышцы ног, поясницы и ягодиц, повысить тонус кожи. Занятия цигун уменьшают повышенное чувство голода, увеличивают стрессоустойчивость.

Полное расписание сезона и стоимость смотрите на страничке Мастера Юй Гоцяна.