Тайцзицюань с веером

veerТайцзицюань с веером или «Учение о пурпурной бабочке» — это древнее искусство накопления и перемещения энергии пяти основных элементов: земли, воды, воздуха, огня и дерева. Веер здесь олицетворяет воскрешение и удачу. Этот неотъемлемый атрибут позволяет управлять энергией пространства и развивать чувствительность. Движения с веером в тайцзицюань — это и боевая техника, и медитация в движении, и оздоровительная гимнастика.
В Китае освоение боевых искусств включало в себя владение различными видами холодного оружия, такими как прямой меч (цзянь), лёгкий меч (дао), шест (гунь). Часто эффективными средствами самозащиты служили подручные предметы и аксессуары: палочки для еды, кисти для каллиграфии. Веер выглядел как дорогостоящий атрибут и не вызывал подозрений. Но умелые бойцы смогли найти ему применение в боевом искусстве.
Применение боевого веера является самым необычным и самым редким видом боевого искусства. Более мирного, на первый взгляд, предмета, чем веер, трудно вообразить. И всё же есть вид складного веера, который является смертоносным. Не было лучшего оружия, если нужно было совершить тайное убийство или в силу церемониальных требований самурай не имел право обнажать меч, например в доме своего повелителя. Уже в первые века нашей эры таким веером успешно пользовались в Китае, Японии и Корее, как мужчины, так и женщины, в частности самураи и гейши. Веер использовался как в открытом, так и в закрытом виде, а так же как щит против внезапной атаки. Он — то складывается, превращаясь в дубинку, то раскладывается, становясь огромной острой бритвой. Удары выполнялись торцом рукоятки, боком, верхушкой. Маленькие ножи размещались между перьями или в складках ткани. Когда эти перья скользили по лицу врага, он ощущал ослепляющий укус острых лезвий. Веер имел очень широкий спектр боевых возможностей.

Для чего нужна практика «тайцзицюань с веером» женщинам?

Искусство управления веером пользуется большим успехом не только у мужчин, но и у женщин, поскольку позволяет проявить заложенную природой грацию и изящество. Внешне это похоже на изящный танец, напоминающий порхающую бабочку на ветру. В древнем Китае считали, что именно женщина может легко улавливать энергию ветра и обращать её себе на пользу. А веер называли «Повелителем ветра». Образно говоря, во время занятий тело как бы превращается в мачту, а веер становится парусом. Но в отличие от корабля, женщина с веером не плывёт по воле волн, а сама распоряжается ветром, меняя его направление и силу. В результате таких занятий можно научиться накоплению жизненной энергии, управлению своим эмоциональным состоянием.
В практике формы с веером прекрасно развивается гибкость, легкость, точность движений, чувственность и концентрация. Изучение веера открывает совершенно новые ракурсы в понимании и практике тайцзицюань. Кроме того, характерный щелкающий звук, сопровождающий его открытие, как считается, отпугивают злых духов. Поэтому веер воспринимается, как средство ритуального очищения, а каждое исполнение формы помогает человеку освободиться от дурных мыслей и намерений.
Тайцзицюань с веером можно начинать заниматься женщине в любом возрасте. И хотя для овладения всеми ньюансами тайцзицюань требуются годы, однако, это река, в которую несомненно стоит войти. Постигая стратегию боевого веера, вы сможете привнести в свои будни более яркие, захватывающие и утончённые впечатления.